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caffè Arabica caffè Arabica

Caffè Arabica: cos'è questa varietà di caffè

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Qualsiasi persona appassionata di caffè, ma anche chi semplicemente ama berlo, avrà probabilmente già sentito parlare della miscela di caffè Arabica. La specie di chicchi Arabica è tra i tipi di caffè più diffusi e apprezzati al mondo. Ma a cosa è dovuto il successo di questa miscela particolare? Per scoprire cosa rende così speciale il caffè Arabica, continua a leggere.


Cos’è il caffè Arabica

Il caffè Arabica, dalla denominazione scientifica Coffea arabica, è una delle due principali specie di caffè che vengono coltivate ai fini del consumo, mentre l’altra è nota come Robusta. Risalente al 1000 a. C., ha origine dal Regno di Kefa, situato nell’odierna Etiopia, nell’Africa subsahariana. La produzione di caffè Arabica ammonta a circa il 60% di quella mondiale e i chicchi di questa varietà, noti per il loro sapore morbido e complesso, vengono spesso utilizzati in miscele di caffè di qualità superiore.

Si ritiene che le piante di Arabica ebbero origine in Etiopia e i suoi chicchi costituiscono tuttora una delle maggiori esportazioni di questa nazione. Nel VII secolo i chicchi di Arabica furono trasportati dall’Etiopia alla regione anticamente nota come Arabia, da cui prende il nome la penisola arabica. Successivamente, il caffè Arabica è stato coltivato in Arabia ai fini del consumo interno e la bevanda prodotta si è diffusa per essere utilizzata in contesti sociali, principalmente come alternativa agli alcolici, proibiti nella cultura musulmana.

Dopo l’invasione dei Turchi nel 1583, i chicchi di caffè si diffusero nel mondo egizio e, più tardi, tra le potenze europee dell’epoca. L’Arabica è oggi considerata in tutto il mondo come la qualità di caffè più popolare e consumata.

coltivazione del caffè Arabica
chicchi di caffè Arabica

Cosa sono i chicchi Arabica?

I chicchi Arabica si contraddistinguono per una forma e un profilo aromatico peculiari: solitamente sono ovali e presentano un solco ondulato da un lato. Questi chicchi sono delicati e, per crescere in modo ottimale, richiedono condizioni di coltivazione specifiche, ovvero elevate altitudini (tra i 600 e i 2000 metri), precipitazioni adeguate e temperature moderate. Questa sensibilità all’ambiente circostante è uno dei fattori che contribuisce alle loro sfumature di gusto, che vanno dal dolce al pungente, passando per il fruttato e il floreale.

Questo è il motivo per cui il caffè Arabica cresce lungo tutta la fascia tropicale equatoriale. Non sorprende quindi che i maggiori produttori si trovino in Centro e Sud America e in diversi territori africani e asiatici.

L’originalità del caffè Arabica

Che cos’ha di così speciale il caffè Arabica? Che cosa ne caratterizza il gusto unico e distintivo rispetto alle altre varietà di caffè? Perché è generalmente più costoso e se ne ha una percezione di qualità superiore? Prima di tutto, questa varietà di chicchi di caffè è apprezzata per le sue caratteristiche uniche, quali un profilo aromatico sfumato e un contenuto di caffeina inferiore rispetto ad altri tipi di caffè. Il processo di coltivazione del caffè Arabica richiede specifiche condizioni climatiche che ne esaltano la qualità superiore: temperature più basse, altitudini più elevate e precipitazioni abbondanti. Questa varietà è inoltre meno amara in confronto ad altre, il che la rende più gradevole.

Un altro fattore che rende il caffè Arabica più desiderabile e prestigioso rispetto alle altre tipologie è proprio legato alla minore rusticità delle piante, caratteristica che ne rende più costoso l’approvvigionamento. È anche maggiormente sensibile ai parassiti e, come già detto, ha bisogno di condizioni climatiche specifiche, tra cui terreni a bassa acidità, precipitazioni regolari e distribuite nel corso dell’anno e una temperatura media di circa 20° ‏C.

chicchi arabica

La miscela di caffè Arabica

La maggior parte delle miscele di caffè viene preparata utilizzando Arabica o Robusta e, nella maggior parte dei casi, combinandole in una miscela basata su rapporti diversi.

Per creare la miscela perfetta di caffè Arabica, non si tratta che di tostatura e della qualità dei chicchi che vengono utilizzati. La miglior miscela di Arabica è idealmente costituita da chicchi provenienti da diverse regioni, che con le proprie caratteristiche specifiche contribuiscono al successo del prodotto finale.

Per esempio, una miscela di chicchi di caffè Arabica di alta qualità può combinare chicchi coltivati in Etiopia, noti per le loro note fruttate e floreali, con chicchi provenienti dalla Colombia e dal Brasile, famosi rispettivamente per l’equilibrio tra la loro acidità e dolcezza e per le proprie sfumature nocciolate e cioccolatate.

La miscelazione consente inoltre ai torrefattori di mettere in evidenza e bilanciare i punti di forza di ciascuna tipologia di chicchi, dando vita a un caffè consistente e rotondo. Il processo prevede meticolose fasi di assaggi e degustazioni per garantire che ciascuna miscela soddisfi il profilo aromatico desiderato, offrendo un’esperienza unica in ogni sorso.


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