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Caffè solubile Caffè solubile

Come preparare un buon caffè solubile

A cura del Team Lavazza 2/3 minuti

Il caffè solubile è perfetto per darti la carica a tempo record, senza macchine né strumenti da caffè. Facile da preparare e ideale d’asporto, il caffè solubile non può mancare nella tua dispensa né nei tuoi spostamenti. In questo articolo impareremo come preparare un ottimo caffè solubile in casa, in un istante!

Il caffè solubile è prodotto a partire da chicchi che il processo produttivo trasforma in granuli, polvere o liquido concentrato. Nonostante molti sostengano che non sia veramente caffè, il caffè solubile rappresenta quasi il 50% del caffè presente al mondo.

Circa 40.000 tonnellate di caffè solubile sono vendute negli Stati Uniti ogni anno e in alcuni Paesi il solubile è ancora più comune del caffè del bar. Cogliere la vera essenza e il sapore dei chicchi di caffè rappresenta, però, una sfida costante che dura da oltre due secoli, in cui in molti hanno tentato di replicare la fragranza e l’aroma del caffè fresco in grani interi. Vediamo insieme come si produce il caffè solubile e come renderlo delizioso!

Caffè in grani
produzione di caffè

La produzione del caffè solubile

Tostatura

Tutto comincia con la tostatura. Per prima cosa, i chicchi di caffè verde sono sottoposti alla tostatura per farne emergere il gusto e l’aroma. Questo processo avviene solitamente in un impianto di torrefazione, dove i chicchi sono posizionati in un tamburo rotante a cui sono aggiunti gas di combustione caldi. Questa fase dura tra gli otto e i quindici minuti e raggiunge temperature fino a 165°. Un’altra possibilità è la tostatura continua a letto fluido, che garantisce un gusto più delicato e un aroma più pregnante grazie alle temperature di tostatura più basse.

Macinatura

Il caffè viene ridotto in polvere da rulli incisi, usati per sbriciolare i chicchi in modo da ottenere una macinatura fine di particelle che misurano tra 0,05 e 0,1 centimetri.

Dopo essere stato tostato e triturato, il caffè macinato viene dissolto in acqua, dove resta in infusione a una temperatura tra i 150 e i 180 gradi. Il concentrato che ne risulta avrà una massa del 15-30%. Il prodotto finale viene poi ricavato tramite l’evaporazione sottovuoto o la concentrazione di congelamento.

Essiccamento per atomizzazione (Spray Dry)

Per fare evaporare l’acqua presente nell’estratto di caffè, si può ricorrere a essiccatori a spruzzo che impiegano gas caldi o a macchinari altamente aspiranti. Gli essiccatori a spruzzo sono solitamente utilizzati per asciugare un liquido in modo più rapido e ottenere una polvere asciutta.

Ugelli di atomizzazione 

Questo processo, che dura tra i cinque e i trenta secondi in funzione della dimensione delle particelle, riduce drasticamente l’umidità del caffè solubile.

Il caffè liofilizzato è quasi pronto

Per arrivare al prodotto finale, l’estratto è sottoposto a congelamento e l’acqua è rimossa tramite sublimazione, il processo in cui un solido passa direttamente alla fase gassosa senza passare per lo stadio liquido.

Aromatizzazione

Al caffè solubile vengono aggiunti dei sapori aromatici che sostituiscono quelli andati persi durante l’estrazione e il processo di asciugatura. È qui che avviene la conversione del prodotto nella sua forma solubile.

La preparazione del caffè solubile

Scopriamo ora i trucchi per preparare un caffè solubile dal gusto irresistibile!

  • Scalda l’equivalente di una tazza d’acqua.  Per una persona, ti serviranno 240 ml. Togli l’acqua dalla fiamma prima che arrivi a ebollizione.
  • Aggiungi uno o due cucchiaini di caffè solubile in una tazza mug dopo aver verificato sull’etichetta della confezione la quantità di caffè da utilizzare per ottenere il gusto migliore.
  • Fai sciogliere il caffè usando un cucchiaio di acqua fredda per migliorare il sapore in tazza.
  • Versa l’acqua calda direttamente nella tazza mug e ricordati di lasciare un po’ di margine se hai intenzione di aggiungere del latte o del macchiante.
  • Aggiungi zucchero e spezie a piacere e mescola. A noi piace aggiungere un cucchiaino di zucchero o di cacao in polvere e/o della cannella, che a nostro avviso rende il caffè una delizia!
  • Aggiungi il latte o la panna se non hai voglia di un caffè nero. Un cucchiaio di latte vaccinolatte di mandorla o qualsiasi alternativa sceglierai renderà il tuo caffè più leggero e cremoso!
  • Mescola il caffè solubile fino a che il colore non sarà uniforme e goditelo!

Ti incoraggiamo a seguire questi semplici consigli per esaltare la tua tazza di caffè e rendere ancora più sfizioso il tuo momento a base di caffè solubile! Queste dritte ti aiuteranno a rivalutare la reputazione del caffè solubile e ti permetteranno di assaggiare una bevanda che è un’assoluta sorpresa in termini di gusto e sapore.


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